Penolakan Ketua Gerakan Pemuda Ansor Yaqut Cholil Qoumas terhadap Ustaz Khalid Basalamah yang akan mengisi ceramah di Masjid KH. Hasyim Asy’ari, Jakarta menjadi polemik di ranah media sosial.

Dalam sebuah pesan singkat kepada media, Yaqut berharap DKM Masjid KH. Hasyim Asy’ari juga menolak permohonan izin panitia acara.

“Saya berharap, pengurus Masjid KH. Hasyim Asy’ari menolak permohonan itu,” tutur Yaqut seperti dirilis CNN.

Yaqut beralasan, Khalid Basalamah kerap melakukan dakwah yang bertentangan dengan pandangan Nahdlatul Ulama (NU).

Bahkan, Yaqut menilai Khalid Basalamah kerap menjelekkan amaliyah-amaliyah yang selama ini dilakukan oleh warga NU.

Yaqut juga mengingatkan bahwa pemberian nama Hasyim Asy’ari terhadap masjid raya di Jakarta Barat tersebut merupakan penghormatan atas jasa-jasa Kiai pendiri NU.

Oleh karenanya, Yaqut merasa lebih baik panitia penyelenggara menggunakan masjid lain dan tidak menggunakan Masjid KH Hasyim Asy’ari.

Diketahui, Tim Kajian Ilmiah Pegawai (TKIP) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana menghelat kegiatan tabligh akbar dalam rangka menyambut bulan Ramadhan 1439 H.

Dalam acara itu, Khalid Basalamah direncanakan memberikan ceramah di hadapan pegawai negeri sipil Pemprov DKI Jakarta di Masjid KH. Hasyim Asy’ari, Jakarta esok hari, Ahad, 6 Mei 2018.

Penolakan Yaqut ini dipertanyakan oleh seorang pengacara senior yang juga merupakan warga NU.

Pernyataan Yaqut ini juga ditangggapi warganet lain.

Selama ini, Yaqut dan GP Ansor dikenal kerap membubarkan pengajian, baik yang mengundang ustaz non NU maupun ustaz yang berlatarbelakang NU seperti Ust. Abdul Somad.

[PORTAL-ISLAM.ID]  http://www.portal-islam.id Sabtu, 05 Mei 2018  BERITA DAERAHKABAR UMATMedia SosialSOSIAL MEDIA

***

GP Ansor Joget dengan Biduan Dangdut Rok Mini, Netizen: Pantesan Ansor Suka Bubarin Pengajian

by Nahimunkar.com, 4 Mei 2017

Sejak menyatakan mendukung Ahok-Djarot dalam pilkada DKI Jakarta beberapa waktu lalu, baik Bansor NU maupun GP Ansor menjadi bulan-bulanan netizen, khususnya dari umat muslim yang menyatakan mendukung Aksi Bela Islam terkait dengan penistaan Al Quran dan penghinaan terhadap ulama oleh Ahok alias Basuki Tjahaja Purnama.

Sepak terjang GP Ansor dan Banser NU yang juga semakin menjadikan mereka dimusuhi oleh para pendukung NU sendiri, yang melihat sikap mereka ketika membubarkan pengajian sudah sangata keterlaluan.

Terakhir ketika acara yang dihadiri oleh Ustad Felix Siauw, seorang muallaf dari keturunan Tionghoa di Malang dibubarkan oleh pihak kepolisian dengan alasan berdasarkan laporan dari salah satu ormas.

Dalam video yang diunggah oleh Felix Siauw, walaupun tidak menyebut nama, namun secara spesifik menyebut ormas yang suka membubarkan pengajian, dan sasaran sudah tentu kepada pihak Banser NU dan GP Ansor.

Akibatnya hujatan kepada kedua ormas pemuda yang bernaung di bawah NU tersebut, langsung menuai kritikan, bahkan yang terbaru, beredar sebuah video yang memperlihatkan bagaimana kelakuan GP Ansor yang dianggap keterlaluan, karena berusaha untuk bubarkan pengajian, namun disisi lain, mereka malah asyik berjoget dalam sebuah acara yang diselenggarakan oleh PCAnsor Kabupaten Magelang.

Dalam acara yang tidak diketahui jelas kapan diselenggarakan, tampak seorang penyanyi dangdut asyik berjoget ditemani oleh dua orang anggota GP Ansor yang memakai seragam milik GP Ansor.

Pada bagian spanduk tertulis Sarasehan Bersama PC GP Ansor Kabupaten Magelang, dan PAC GP Ansor Kecamatan Salaman, lalu dilanjutkan dengan tema kegiatan yang terlihat pada video tersebut tidak secara utuh, “Pendidikan Politik Untuk Meningkatkan Kapasitas…..”

Berikut komentar netizen:

“Video .GP Ansor Pesta Dangdut,Pantasan mereka suka Bubarin Pengajian Lah sukanya yang seperti ini,#BubarkanAnsor,” @BuiAhok

“Tiko bener kalau nanti Bansos DKI Jakarta digunakan Banser untuk nyawer.” @SiBonekaKayu

“Pantes, musuhnya sering orang baik-baik. Orang temannya setan sih. Ruh itu hanya menyatu sesuai dngan siftnya. Baik VS baik. Buruk Vs Buruk.” @AraiSyahriel

“pake biduan yang rok pendek dan seksi.. pantesan mereka senang bubarin pengajian dan taklim ??,” @Rizki44874585

Sumber Berita : facebook.com/ulfha.aqilla.5/republik.in

(nahimunkar.org)

(Dibaca 3.813 kali, 1 untuk hari ini)