Beredar Buku Memuat Kalimat Subhana Tuhan, La Ilaha Illa Tuhan, Alhamdu Lil Tuhan (Istimewa)/foto fjr

Saat ini sudah ada indikasi adanya kelompok yang tidak ingin Indonesia damai. Seperti, beredarnya buku Bimbingan dan Konseling untuk SMP dan MTs di Yogjakarta. Dimana dalam buku tersebut mengganti lafaz Allah dengan Tuhan.

Kemudian kata ‘Subhanallah’ diganti dengan ‘Subhana Tuhan’ dan kalimat ‘Laa ilaha illallah’ juga diganti dengan ‘Laa ilaha illa Tuhan’. Padahal, buku tersebut merupakan buku untuk anak yang menginjak masa remaja, kata Mensos Khofifah usai menghadiri Harlah ke-21 Ponpes Syaikh Abdul Qodir al Jailani, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Kamis (25/5). Ia menyatakan ada pihak tertentu yang sengaja memancing masyarakat untuk membuat gaduh. Demikian berita di aktual.com.

***

Geger, Di Buku Guru BK Ada Kalimat La Ilaha Illa Tuhan

JAKARTA – Buku terbitan Paramitra Publishing yang berjudul Materi Layanan Klasikal Bimbingan dan Konseling menimbulkan kontroversi.

Pasalnya di buku yang ditujukan bagi guru-guru Bimbingan Konseling (BK) tersebut bertuliskan kalimat yang tidak sesuai.

Di halaman 77 buku tersebut, terdapat tulisan “Barangsiapa mengucapkan subhana Tuhan, maka baginya 10 kebaikan. Barangsiapa membaca la ilaha illa Tuhan, maka baginya 20 kebaikan. Dan barangsiapa membaca alhamdu lil Tuhan, maka baginya 30 kebaikan.”

Hal itu membuat Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) angkat bicara. KPAI ikut berkomentar sebab semula buku tersebut tertulis ditujukan bagi siswa SMP-MTs.

“Kami sedang mendalami buku tersebut mengingat sasaran buku tersebut untuk anak usia sekolah,” tegas Wakil Ketua KPAI Susanto, Kamis (25/5).

Susanto mengingatkan kepada pihak penerbit selanjutnya untuk lebih teliti dalam proses editing hingga penerbitan. Hal itu, kata dia, untuk mencegah munculnya permasalahan di masyarakat.

“KPAI mengingatkan kepada penerbit agar proses penulisan, editing hingga penerbitan dilakukan sebaik-baiknya. Menerbitkan buku itu baik, maka harus dilakukan dengan proses yang baik pula,” kata Susanto.

Setelah mengundang kontroversi, akhirnya pihak penerbit secara resmi menarik buku tersebut. Pihak penerbit juga meminta maaf atas diterbitkannya buku tersebut.

Tulisan tersebut muncul karena akibat ketidak sengajaan sistem Microsoft Word yang kurang dicek kembali.

Pimpinan Paramitra Publishing, Hani Rochmanudin meminta maaf kepada seluruh pihak. Buku tersebut juga tak dijual bebas dan bukan untuk konsumsi siswa dan peserta didik.

“Atas segala kesalahan penulisan di buku tersebut, tak ada unsur kesengajaan. Buku tersebut ditujukan untuk pegangan guru BK, bukan untuk konsumsi siswa dan peserta didik,” kata Hani.

Editor Dimas Riyandi – fajar.co.id

***

 “Laa ilaha illallah” Diganti Menjadi “Laa ilaha illa Tuhan”, Mensos : Maksudnya Apa Diplesetkan

NUSANEWS, SURABAYA – Setelah Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo menyebut ada mantan Menteri dan kini menjadi Komisaris BUMN yang anti Pancasila, kini giliran Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa yang menyatakan ada kelompok tertentu yang ingin mengganti Pancasila dengan sistem khilafah.

Tjahjo menyatakan memiliki data video akurat mengenai mantan menteri dimaksud. Mantan menteri itu merupakan tokoh nasional di kini duduk di jajaran Komisaris BUMN era Presiden Jokowi, namun teriak anti-Pancasila.

Sementara Khofifah usai menghadiri Harlah ke-21 Ponpes Syaikh Abdul Qodir al Jailani, Kraksaan, Kabupaten Probolinggo, Kamis (25/5), menyatakan ada pihak tertentu yang sengaja memancing masyarakat untuk membuat gaduh.

“Makanya dalam situasi seperti ini, saya berharap agar masyarakat jangan terpancing dan jangan memancing-mancing ,” kata Khofifah.

Ia menyampaikan, peledakan bom di Jakarta merupakan kesengajaan yang dilakukan untuk memancing respons masyarakat. Dengan kaya lain ada kelompok tertentu yang tidak menginginkan Indonesia tenang dan damai, termasuk ingin mengganti Pancasila dengan sistem khilafah.

“Apa yang sebetulnya mereka inginkan? Ada sekelompok ingin merubah dasar negara, merubah sistem pemerintahan ini, tolong diingatkan. Inilah tugas kita. Ini PR kita bersama.” lanjutnya.

Selain bom, kata Khofifah, saat ini sudah ada indikasi adanya kelompok yang tidak ingin Indonesia damai. Seperti, beredarnya buku Bimbingan dan Konseling untuk SMP dan MTs di Yogjakarta. Dimana dalam buku tersebut mengganti lafaz Allah dengan Tuhan.

Kemudian kata ‘Subhanallah’ diganti dengan ‘Subhana Tuhan’ dan kalimat ‘Laa ilaha illallah’ juga diganti dengan ‘Laa ilaha illa Tuhan’. Padahal, buku tersebut merupakan buku untuk anak yang menginjak masa remaja.

“Sementara di usia tersebut, anak-anak tengah mencari jati dirinya. Jika menerima hal-hal yang buruk. Maka itu akan merusak generasi-generasi bangsa. Jangan hanya dinas pendidikan. Aparat juga harus bertindak, maksudnya apa itu kok diplesetkan,” tutupnya. (akt)

Sumber: nusanews.net

(nahimunkar.com)

(Dibaca 22.832 kali, 1 untuk hari ini)