[Ibrah di Hembusan Nafas Terakhir Mereka]

 1. Ibnu Rajab
  ((Beliau menulis syarah shahiih bukhariy, hingga sampai pada pembahasan janaa`iz, maka beliau pun wafat))
 2. Muhammad al-amiin asy-syinqithiy
  ((Beliau wafat ketika sedang menulis tafsiir adhwaa`ul bayaan, ayat terakhir yang dibahas beliau adalah ayat: أولئك حزب الله ألا إن حزب الله هم المفلحون [mereka itulah golongan Allaah, sesungguhnya golongan Allaah itulah orang-orang yang beruntung))
 3. Ibnu Hajar al-‘Asqalaaniy
  ((Beliau wafat ketika sedang membaca ayat: سلامٌ قولاً من رب رحيم [[(Kepada mereka dikatakan): “Salam (keselamatan)”, sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang]]
 4. Ibnu Taimiyyah
  ((Beliau wafat ketika sedang membaca ayat: إن المتقين في جنات ونهر في مقعد صدق عند مليك مقتدر [[Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu di dalam taman-taman dan sungai-sungai, di tempat yang disenangi di sisi Rabb Yang Berkuasa.]]))
 5. Muhammad Mukhtaar asy-Syinqithiy
  ((Beliau wafat setelah menyampaikan pelajaran باب فضل الموت والدفن في المدينة [[Baab: keutamaan wafat dan dimakamkan di madinah]]))
 6. Muhammad Rasyid Ridha
  ((Beliau wafat setelah menyelesaikan tafsiir aya dari surat yusuf, yang bunyinya: ربّ قد آتيتني من الملك وعلمتني من تأويل الأحاديث فاطرَ السماوات والأرض أنت وليّي في الدنيا والآخره توفّني مسلماً وألحقني بالصالحين [[Wahai Rabbku, sesungguhnya Engkau telah menganugerahkan kepadaku sebahagian kerajaan dan telah mengajarkan kepadaku sebahagian ta’bir mimpi. (Ya Tuhan) Pencipta langit dan bumi. Engkaulah Pelindungku di dunia dan di akhirat, wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan orang-orang yang saleh]]))
 7. Abu Zur’ah ar-Raaziy
  ((Beliau wafat setelah membacakan hadits: من كان آخر كلامه من الدنيا لا إلٰه إلا الله دخل الجنة [[Barangsiapa yang akhir ucapan di dunia ‘laa ilaaha illaLLaah’, maka dia masuk surga]]))

Diterjemahkan oleh akhuna Ricky Zulkifli Bokings.

=============================

Akhir-akhir Surat an-Naba’ (mulai lafal إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ مَفَازًا) adalah ayat-ayat yang kalau saya lewati, terasa ada sesuatu. Coba teman-teman dalami. Di atas sajadah imam, potongan ayat-ayat ini paling sering terbaca.

Karena ending-nya ada kalimat:

يَوْمَ يَنظُرُ ٱلْمَرْءُ مَا قَدَّمَتْ يَدَاهُ

“pada hari manusia melihat apa yang telah diperbuat oleh kedua tangannya”

Apapun yang kita perbuat.

Menyanubarikan potongan ayat itu, hati serasa tersayat-sayat mungkin. Mengingat amal buruk kita, betapa menyedihkannya kita. Mengingat usaha-usaha baik kita, betapa takutnya kalau semua itu terputus atau hangus.

Yang saya harap, saat tua nanti, kalau masih kuat, mau ajari anak-anak mengaji. Berharap semoga diakhiri hidupnya saat mengajar tafsir, atau membaca kitab tafsir, atau menyimak kajian tafsir. Walau saya banyak salah begini. Ya Rabb…

Hasan Al-Jaizy Al-Jaizy

Semoga bermanfaat.

(nahimunkar.org)

(Dibaca 1.121 kali, 1 untuk hari ini)