Termasuk Adab Ziarah Kubur Yang Harus Diperhatikan Diantaranya Adalah :

● Jangan Kalian Menginjak-injak kuburan atau berjalan diatasnya dengan sendal atau sepatu.

Hal ini sering kita jumpai pada suatu prosesi pemakaman atau jika sedang ziarah yang mana sebagian orang ada yang tak mengindahkan jalan yang mesti dilaluinya sehingga disana sini menginjak-injak dan berjalan diatas kuburan, bahkan terkadang dengan sepatu atau sendal mereka tanpa sedikitpun mempunyai rasa hormat kepada orang yang sudah meninggal.
Tentang besarnya persoalan ini Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

ﻷَﻥْ ﺃَﻣْﺸِﻲَ ﻋَﻠَﻰ ﺟَﻤْﺮَﺓٍ ﺃَﻭْ ﺳَﻴْﻒٍ ﺃَﻭْ ﺃَﺧْﺼِﻒَ ﻧَﻌْﻠِﻲ ﺑِﺮِﺟْﻠِﻲ ﺃَﺣَﺐُّ ﺇِﻟَﻲَّ ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﺃَﻣْﺸِﻲَ ﻋَﻠَﻰ ﻗَﺒْﺮِ ﻣُﺴْﻠِﻢٍ . ﺭﻭﺍﻩ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﻪ

“Sungguh berjalan diatas bara api atau pedang atau menambal sepatu dengan kakiku sendiri lebih aku senangi dari pada aku berjalan diatas kuburan seorang muslim”
(HR. Ibnu Majah)

● Lepaskan Sandal Dan Sepatu Kalian Saat Memasuki Area Pemakaman.

Tidak boleh memasuki area pemakaman dengan menggunakan sandal atau alas kaki, kecuali karena DARURAT. Disebutkan dalam hadis dari Basyir –bekas budak Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam– bahwa beliau bersama Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melewati pemakaman kaum muslimin. Tiba-tiba Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menajamkan pandangan ke arah seseorang yang berada di makam. Ternyata orang ini memakai sandal kulit sapi yang telah dibersihkan bulunya. Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

‏« ﻳﺎ ﺻﺎﺣﺐ ﺍﻟﺴﺒﺘﻴﺘﻴﻦ ﻭﻳﺤﻚ ﺃﻟﻖ ﺳﺒﺘﻴﺘﻴﻚ ‏»

“Hai yang memakai sandal!, bagaimana kau ini, lepas sandalmu.”
Kemudian orang itu pun menoleh. Ketika dia tahu bahwa yang mengingatkan itu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dia langsung melepas sandalnya dan melemparkannya.
(HR. Abu Daud, no. 3232 dan dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

● Jangan Kalian Bersandar di kuburan atau duduk diatasnya,

Ini berdasarkan sabda Nabi, Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, dia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

ﻷﻥْ ﻳَﺠْﻠِﺲَ ﺃﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻋَﻠَﻰ ﺟَﻤْﺮَﺓٍ، ﻓَﺘُﺤْﺮِﻕَ ﺛِﻴَﺎﺑَﻪُ ﻓَﺘَﺨْﻠُﺺَ ﺇِﻟَﻰ ﺟِﻠْﺪِﻩِ ﺧَﻴْﺮٌ ﻟَﻪُ ﻣِﻦْ ﺃَﻥْ ﻳَﺠْﻠِﺲَ ﻋَﻠَﻰ ﻗَﺒْﺮٍ . ﺭﻭﺍﻩ ﻣﺴﻠﻢ

“Seseorang di antara kalian duduk di atas bara api yang menghanguskan pakaian sampai kedua kulitnya, adalah lebih baik daripada ia duduk di atas sebuah kuburan.”
(HR. Muslim)

Semoga Bermanfaat
_____________________________________
@JBalQies | Taman-Taman Surga | FP
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=386459521739435&id=100011261707243

Via FB Jehanara BalQies

(nahimunkar.com)