Inilah Kelakuan Anak SD Jaman Sekarang,, hmmm… jaman memang sudah edan…, lihat saja kelakuannya… anak ini… parah deh… ga’ pernah di ajarin sopan santun apa….

anak-sd-jaman-sekarang2

Parah ya.. masa acungin jari tengah ke orang tua, sungguh terlalu sekali kelakuan anak jaman sekarang. Mungkin ini memang menandakan akhir jaman ‘kali ya….

sumber foto:kaskus.us

Kenny

http://muka-aneh.blogspot.com/2009/09/kelakuan-anak-sd-jaman-sekarang.html

Akhlaq terhadap pengemis apalagi berumur tua

Dalam Islam, ada adab yang harus dijaga terhadap pengemis (termasuk pula orang-orang miskin ataupun lemah), dan ada adab pula terhadap orang yang sudah berumur tua. Kepada pengemis (dan orang-orang miskin ataupun lemah), kita tidak boleh membentaknya (termasuk tak boleh berlaku kasar apalagi mencibirnya). Dan terhadap orang yang sudah berumur tua, kita harus menghormatnya. Karena Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

” لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيْرَنَا وَلَمْ يُوَقِّرْ كَبِيْرَنَا ” صحيح رواه الترمذي برقم [1919] ، وأحمد في المسند برقم [2325] .

Tidak termasuk (golongan) kami orang yang tidak menyayangi bocah (anak-anak) kami dan tidak menghormati orang (berumur) tua kami. (HR At-Tirmidzi nomor 1919 dan Ahmad nomor 2325, kata Syeikh Al-Albani: Shahih, lihat Shahihul Jami’ nomor 5445).

Allah melarang kita membentak pengemis:

وَأَمَّا السَّائِلَ فَلَا تَنْهَرْ ﴿١٠﴾

Dan terhadap orang yang minta-minta maka janganlah kamu menghardiknya. (QS Adh-Dhuha? 93: 10).

قال ابن إسحاق: { وَأَمَّا السَّائِلَ فَلا تَنْهَرْ } أي: فلا تكن جبارًا، ولا متكبرًا، ولا فَحَّاشا، ولا فَظّا على الضعفاء من عباد الله.

وقال قتادة: يعني رَد المسكين برحمة ولين.

Imam Ibnu Katsir menjelaskan: Ibnu Is-haq berkata Dan terhadap orang yang minta-minta maka janganlah kamu menghardiknya artinya; Maka jangalah kamu jadi kejam, sombong, berkata keji, dan kasar terhadap orang-orang lemah dari hamba Allah.

Qatadah berkata: Artinya menolak orang miskin dengan kasih sayang dan lembut. (Tafsir Ibnu katsir Surat Adh-Dhuha: 10).

(Redaksi nahimunkar.com)