SENJA DIBAWAH NAUNGAN KA’BAH

Namanya bapak Miftahul Fattah, beliau berasal Jawa Timur.

Sudah beberapa hari ini kami selalu bertemu di sufroh yang tak jauh dari pelataran Ka’bah. Saya perhatikan beliau mengkhatamkan Al-Qur’an setiap dua hari sekali. Hafalannya sangat tajam sehingga membuat orang-orang disekitar kami ta’jub dan menaruh hormat pada beliau.

Sayapun memberanikan diri untuk bertanya; .

+: Izin bertanya yai… Bagaimana cara yai dulu menghafal Al-Qur’an..? .

-: Saya menghafalnya sedikit demi sedikit, tidak sekaligus banyak.

Istri saya yang membantu saya menghafal Al-Qur’an. Alhamdulillah sewaktu muda saya konsisten setoran kepada istri, lama-lama hafal juga.

+: Saya lihat yai khataman 2 hari sekali..

-: “Alhamdulilah nak”, sambil menitikkan air mata dia berkata, “Waktu muda dulu saya khataman setiap hari, sekarang sudah tidak bisa lagi, sudah tua, suka cepat lelah..” .

Dan hatiku seolah ditampar.

+: Ada kiat-kiatnya gak yai biar Hafalannya bisa sekuat hafalan yai..?

-: Kan jelas nak nasihat Imam Waki’ kepada Imam Syafi’i. Intinya tinggalkan maksiat. Maksiat dan Al-Qur’an bagai minyak dan air, tidak akan menyatu dalam hati seorang  mukmin.

Kemudian saya menerjemahkan percakapan itu kepada Syaikh Asyraf (duduk disebelah kiri) dan kawan-kawan i’tikaf. Semuanya terdiam dan menitikkan airmata sambil mengucap, “Astagfirullah, astagfirullah… “

Catatan:

Bagian yang paling berkesan dari kisah diatas adalah penuturan beliau tentang istrinya yang membantunya menghafal Al-Qur’an. Berapa banyak istri seperti beliau. Hal ini mengingatkan saya pada kisah Imam Al-Kaasaani yang juga menyelesaikan hafalan Al-Qur’annya dibawah bimbingan sang istri.

Semoga Allah memperbanyak wanita-wanita seperti mereka.

Dan semoga Allah mengaruniakan kepada para ikhwan istri sholehah yang selalu membantu suaminya untuk taat kepada Allah.

Amiin

_____
Yang sudah nikah jangan lupa rajin setoran hafalan Al-Qur’an yaa.. Dan bagi yang belum nikah segera cari tempat setoran. #marhabansyawwal

Makkah 26 Ramadhan 1438 H
Ig: @act_elgharantaly
telegran: @actelgharantaly

via fb Sulaim bersama Abaya BeElessm dan Ardiani Lestari di Abaya Beelessm.

(nahimunkar.com)

(Dibaca 1.409 kali, 1 untuk hari ini)