Masjid Al-Aqsa Tempat Suci Umat Islam Diserang Israel, 6 Negara Arab Nyatakan Berdiri di Samping Palestina


Kredit Foto: Reuters/Ammar Awad

Bentrokan di kompleks masjid Al-Aqsa, situs tersuci ketiga Islam, telah mendapat kecaman luas dari berbagai negara di dunia. Enam negara Arab yang memiliki hubungan diplomatik dengan Israel, yakni Mesir, Yordania, Uni Emirat Arab, Bahrain, Maroko dan Sudan, mengutuk Israel atas kekerasan yang terjadi di Al-Aqsa. 

Masjid Al-Aqsa telah menjadi sasaran kekerasan aparat Israel. Bulan Sabit Merah melaporkan lebih dari 300 warga Palestina terluka dalam insiden Jumat dan Sabtu malam. Beberapa terkena peluru karet dan granat kejut.

Raja Yordania Abdullah II mengeluarkan pernyataan yang mengutuk pelanggaran Israel dan praktik eskalasi di masjid Al-Aqsa yang disucikan.

Kementerian luar negeri Yordania dan Mesir sama-sama memanggil utusan Israel pada hari Ahad untuk mengajukan protes atas kerusuhan Al-Aqsa, seperti dilansir Channel News Asia, Senin (10/5/2021).

Di tengah meningkatnya seruan internasional untuk mencegah eskalasi, Tunisia mengatakan Dewan Keamanan PBB akan mengadakan pertemuan tertutup Senin tentang kekerasan di Israel.

Perwakilan keempat negara Timur Tengah di Perserikatan Bangsa-Bangsa menyerukan semua pihak untuk tetap tenang. Paus Francis juga menyerukan hal serupa. 

Ketegangan meningkat di Yerusalem, Tepi Barat, dan Gaza sepanjang bulan suci Ramadhan, di tengah kemarahan warga Palestina terkait potensi pengusiran paksa keluarga Palestina di Sheikh Jarrah, di tanah yang diklaim oleh pemukim ilegal Yahudi.

Pasukan keamanan Israel dalam keadaan siaga tinggi bersiap potensi eskalasi lebih lanjut menjelang Israel merayakan Hari Yerusalem, Senin (10/5/2021). Setiap tahun, banyak warga Israel berpawai di seluruh kota merayakan hari pendudukan Yerusalem Timur pada tahun 1967, dan aneksasi oleh Israel.

 

WE Online, Yerusalem –
Senin, 10 Mei 2021, 10:55 WIB

(nahimunkar.org)

(Dibaca 181 kali, 1 untuk hari ini)