Dari foto yang beredar, tampak Abu Hanifah membaca Al-Qur’an, tetapi pada halaman Al-Qur’an yang tengah dibacanya, terselip kertas bertuliskan huruf latin.


ACEH—Salah seorang calon wakil bupati untuk Kabupaten Nagan Raya tertangkap kamera menggunakan huruf latin saat menjalani tes baca Al-Qur’an sebagai prasyarat menjadi calon kepala daerah oleh Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh.

Dilansir Vivanews, foto yang menampilkan calon wakil bupati bernama Abu Hanifah itu beredar luas usai pelaksanaan tes membaca Al-Qur’an di Mesjid Jami’ Syuhada Gampong Lueng Suka Makmue Aceh, Kamis (29/9/2016).

Dari foto yang beredar, tampak Abu Hanifah membaca Al-Qur’an, tetapi pada halaman Al-Qur’an yang tengah dibacanya, terselip kertas bertuliskan huruf latin.

Diduga dengan kertas bertulis latin itu membuat Abu Hanifah jadi lancar dan piawai membaca Al-Qur’an.

Ketua Pengawas Pemilihan Nagan Raya, Jufrizal mengatakan, pihaknya sudah menerima laporan dugaan kecurangan calon wakil bupati tersebut.

“Buktinya sudah ada, saat ini sedang kita dalami,” katanya.

Sejauh ini belum ada pernyataan dari Abu Hanifah terkait beredarnya foto dirinya yang diduga membaca Al-Qur’an dengan bantuan huruf latin tersebut.

Abu Hanifah berpasangan dengan calon bupati Teuku Raja Keumangan. Keduanya mengadu nasib untuk menjadi pasangan kepala daerah Kabupaten Nagan Raya Aceh dengan diusung oleh Partia Golongan Karya (Golkar), Nasdem, Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Di Aceh, seluruh calon kepala daerah memang wajib mengikuti uji coba membaca Al-Qur’an. Prasyarat ini wajib diikuti dan menjadi syarat awal untuk mencalon sebagai kepala daerah sebagaimana tertuang dalam Undang Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh dan Qanun tentang Pilkada. []

Sumber: .islampos.com/ September 30, 2016

(nahimunkar.com)

(Dibaca 13.699 kali, 1 untuk hari ini)