Tiga pasangan bakal calon gubernur dan wakil gubernur Aceh mengikuti uji kemampuan baca Al Quran di Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh, Selasa (24/01/2012).

Ketiga pasangan tersebut, pasangan Zaini Abullah-Muzakir Manaf yang diusung Partai Aceh, serta pasangan Fakhrulsyah-Zulfinar dan Hendra Fadli-Yulizuardi Rais dari calon independen.

Ketua Dewan Hakim Uji Kemampuan Al Quran Tgk Jailani Mahmud mengatakan, masing-masing peserta membaca enam ayat dan satu surat pendek.

Aspek yang diuji, tajwid atau cara membaca Al Quran dengan lafal atau ucapan yang benar.

Kemudian, kefasihan dalam membaca dan serta adab atau kehalusan dalam melafazkan Al Quran.

Untuk tajwid, kata dia, nilainya 50, fasih 30 poin dan 20 poin untuk adab. Setiap calon harus mampu mengumpulkan nilai minimal 50. Kalau di bawah nilai minimal, maka yang bersangkutan dianggap tidak mampu.

Ketua Tim Fasilitasi Uji Baca Al Quran Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Tgk Akmal Abzal mengatakan, uji kemampuan baca Al Quran ini merupakan syarat yang harus dipenuhi para bakal calon.

“Kalau tidak ikut atau dinyatakan tidak mampu membaca Al Quran, maka bakal calon tersebut dinyatakan gugur. Sedangkan pengumumannya tergantung keputusan dewan hakim,” kata Tgk Akmal Abzal, dimuat Antara.*

Keterangan foto (kiri-kanan): Muzakir Manaf, Zaini Abdullah, Fakhrulsyah Mega, Zulfinar, Yuli Zuardi dan Hendra Fadli.

Rep: CR-3

Red: Syaiful Irwan Selasa, 24 Januari 2012 Hidayatullah.com

(nahimunkar.com)